Каталоги и рейтинги.

Каталоги и рейтинги сайтов.

Каталог сайтовКогда-то в интернете не было поисковиков и это была допоисковая эпоха, в которой властвовали каталоги. Но потом придумали умный поиск и каталоги утратили свою популярность.

Каталоги начали создавать в начале 90-х годов, когда сайтов в сети появилось больше, чем можно запомнить и появилась необходимость структурировать сайты по тематикам. Ничего хитрого в их работе нет, это были разделы страниц по тематикам со ссылками и описаниями ресурсов. Для того времени это был единственный разумный выход, так как техническое и программное обеспечение для построения умных поисковиков не было еще разработано.

Сперва каталоги представляли из себя высоко трастовые ресурсы, которые создавались энтузиастами-профессионалами и предназначены были только для одной цели – сделать интернет удобнее. Первые каталоги предоставляли данные в алфавитном порядке и ни какого ранжирования результатов. Позже появились бесплатные скрипты (оболочки) и количество каталогов стало расти с неимоверной скоростью. Наряду с появлением  и ростом популярности поисковиков, увеличение числа каталогов сильно уменьшила их значимость. В сети до сих пор существуют хорошие и нужные каталоги, такие как Яндекс.Каталог и DMOZ, но их крайне мало и в них очень сложно попасть. Остальная же масса существующих каталогов сейчас используется не для улучшения качества сети, а для паразитирования на ней.

Рейтинги сайтов устроены по другому и немного отличаются от каталогов по построению и функциям. Рейтинг предлагает участникам своего каталога установить на сайте счетчик посещений, и на основании посещаемости сайта ранжировал его в результатах на странице каталога. Такие рейтинги сейчас работают только на базе систем статистики, например Рамблер ТОП100 и Рейтинг Маил.ру. Несмотря на то, что эта технология поиска устарела, она будет продолжать помогать пользователю найти качественные сайты на основе их посещаемости.

Каталоги и рейтинги в свое время были отличным решением для интернета, но с ростом сети и развитием поисковых технологий , рейтинги каталоги утратили свою важность для поиска информации.

Далее поисковики