Серверные ОС.

Серверные операционные системы.

Серверные операционные системыБез операционных систем (ОС), любое "умное" устройство - просто бесполезное железо. Без серверных операционных систем, сервер - очень дорогое бесполезное железо.

Серверные операционные системы — специально разработанные или доработанные операционки, служащие для работы веб технологий (ну и не только веб, но в основном).  На платформе серверных ОС работает специальное программное обеспечение (программная среда), позволяющее действовать скриптам (оболочкам) сайтов и баз данных, а так же иметь доступ к их файлам через свой компьютер.  В серверные ОС, в основном, не ставят ни какого лишнего программного обеспечения, кроме необходимого и зачастую отсутствует визуальная оболочка, а общаться с сервером приходится через командную строку и специальные программы — клиенты SSH (FileZilla и тд.)

Не будем в этой статье рассматривать операционную систему Windows Server, так как она не сильно распространена, значительно «тяжелее» и неудобнее, чем те ОС, которые мы рассмотрим в следующем абзаце.

Основная масса серверных операционных систем построены на ядре UNIX и являются многопользовательскими и многозадачными (все семейство Linux, FreeBSD и другие). Это наиболее приспособленные ОС для работы с веб технологиями, они позволяют работать одновременно нескольким пользователям (или процессам), что обеспечивает максимальную производительность аппаратного обеспечения и возможность задействовать максимальные функции сайтов, баз данных и других скриптов. Пример такой операционки — Linux Ubuntu Server. Она крайне сложна и очень непривычна для пользователя Windows, а так же требует первоначальной настройки. Ubuntu Server не имеет визуальной оболочки, все операции с системой выполняются из командной строки, но за то там уже установлены все необходимые для работы с веб программы, которые называются серверами (не путать с «железным» сервером), которые и обеспечивают работу сайта.

Досконально углубляться в тонкости серверных ОС не обязательно, но знать принцип работы и первоначальную настройку веб-серверов для вебмастера — необходимо.

Далее — серверы HTTP, MySQL, SSH